Ciane

Нестыковочки.. И чем их считать, как думаете?

09 окт 2017, 17:39

Я попробовала найти оригинал Кибби на русском, конечно, и так поняла, что его Метаморфоз (целиком и в хорошем переводе) пока еще нет. Сейчас в доступе только частичные переводы с описаниями типов и концепта и перечень примеров типажей - селебрити, которых определил сам Кибби. Ну, и немного отсебятины разных стилистов, о которой речь вести сейчас не хочу. Но отчасти я понимаю их стремление как-то доработать или перекроить его типологию, ибо внятной системности там все же не обнаруживается.

Собственно, я сходу нашла несостыковки, к которым даже и не пойму как относиться. Начала я анализировать Кибби с роста, который он считает одной из ключевых характеристик, определяющей типаж. Расклад получился такой:

До 165:
Romantic
Theatrical Romantic
Gamine
Soft Gamine

До 168:
Soft Classic
Flamboyant Gamine

162,5 - 171:
Classic
Dramatic Classic

До 171:
Soft Natural

165 - 174:
Natural

От 165:
Dramatic
Soft Dramatic
Flamboyant Natural

Верно? Ничего не путаю?

ОК. Я умею быть дотошной в поиске фактов и не поленилась найти данные по росту знаменитостей, которых типировал сам Кибби. Беру только 2 типа... и отмечаю в нем тех, кто не пишется в параметры роста, определенные Кибби для типажа :)

Flamboyant Gamine (до 168 см):
Audrey Hepburn 170 см
Bonnie Franklin
Debbie Allen
Debra Winger
Glora Vanderbilt
Jennifer Love Hewitt
Julie Harris
Kelly Osbourne
Liliane Montevecchi
Liza Minelli
Natassia Kinski 169 см
Patti LuPone
Penelope Cruz
Shari Belafonte
Tina Turner
Twiggy
Zooey Deschanel
Coco Chanel 169 см

Нну.. немного, не намного, да и в Гамины хотя бы Одри с Коко точно отлично пишутся. Но все же. Зачем ставить критерием рост и определять туда переростков? :) Непонятно.

А дальше еще веселее.

Dramatic (от 165):
Alexis Smith
Anjelica Huston
Cate Blanchett
Claire Danes
Faye Dunaway
Greta Garbo Jamie Lee Curtis
Joan Crawford чуть ниже 160 см
Kate Moss (possible)
Katharine Hepburn
Kathleen Turner
Keira Knightley (possible)
Lana Turner 160 см
Lauren Bacall
Lena Horne
Louise Brooks (probably) 157 см (probably, такое probably..)

Как это понимать? Визуального материала по селебрити, в частности - по миниатюрной Джоан Крауфорд, просто изучай-не хочу. С маэстро что-то случилось, или он не так уж ориентирован на рост, как говорит? Или с ними все ОК, но вот типология все же не сложилась в рабочую систему? Не знаю, что и как можно определять, глянув в эти эталоны типов :)

А вы как оцениваете такие несостыковки?

Patric

Re: Нестыковочки.. И чем их считать, как думаете?

09 окт 2017, 18:44

Я их расцениваю как исключения, подтверждающие правило и как Венеру в Змееносце в тот момент, когда маэстро типировал эту селебрити :mrgreen: ))

Ciane

09 окт 2017, 20:24

А сам Кибби считал что он ошибся или что эти дамы - исключение? Интересно знать :)

А то сидишь, ищешь в себе Гамина, ищешь.. смутно понимая, что, кроме роста-то, ничего схожего больше не находится. А тут вон тебе как.

Алла

10 окт 2017, 04:21

А где написано, что рост у него - основное? Чаще всего я встречаю его слова о совокупности образа и о балансе. Про рост он так и пишет, вроде бы, поправьте, если не права, usually, т.е. обычно, как правило. Но нужный баланс может быть и в другой комплекции.... Он, например, знает, что я 157см, но почему-то предложил СК глянуть еще, не обходить стороной. А вот то, что все классики начинаются с роста в 162 см, да еще и с половиной :lol:, я видела только на инблоке что ли.... Короче, в русской интерпретации. И ничего, что в Штатах дюймы используются для определения роста, куда более условная система, не учитывает все, вплоть до 5 мм :D Не заморачивайтесь, вот я к чему ;-)

Алла

10 окт 2017, 04:24

К слову.... У него и СД есть с ростом 152 см, и СК с ростом 151, и среди ДК кто-то тоже мелкий есть, вроде, в районе 160, и в ТР у него Рианна с ее 170 что ли....

Ciane

10 окт 2017, 08:06

Алла писал(а):А где написано, что рост у него - основное? Чаще всего я встречаю его слова о совокупности образа и о балансе. Про рост он так и пишет, вроде бы, поправьте, если не права, usually, т.е. обычно, как правило. Но нужный баланс может быть и в другой комплекции.... Он, например, знает, что я 157см, но почему-то предложил СК глянуть еще, не обходить стороной. А вот то, что все классики начинаются с роста в 162 см, да еще и с половиной :lol:, я видела только на инблоке что ли.... Короче, в русской интерпретации. И ничего, что в Штатах дюймы используются для определения роста, куда более условная система, не учитывает все, вплоть до 5 мм :D Не заморачивайтесь, вот я к чему ;-)

Все, чем мы сейчас владеем - это частичные и вольные переводы, обильно перемешанные с "толкованиями" и додумками переводчиков. Но то, что рост - один из основных критериев, сомнений все-таки не вызывает. Не будет женщина 155 см смотреться миниатюрой с женщины 180 см, если речь идет о современницах. А дальше они различаются телосложением уже в рамках своей ростовой группы. Перевести дюймы в см задача не сложная :).

Я не то, чтобы заморачиваюсь: я все пробую в себе черты Гамина при своих 160 см отыскать. Ну хоть какие-то еще, кроме роста :)

Алла

10 окт 2017, 10:56

Ciane писал(а):Все, чем мы сейчас владеем - это частичные и вольные переводы, обильно перемешанные с "толкованиями" и додумками переводчиков. Но то, что рост - один из основных критериев, сомнений все-таки не вызывает. Не будет женщина 155 см смотреться миниатюрой с женщины 180 см, если речь идет о современницах. А дальше они различаются телосложением уже в рамках своей ростовой группы. Перевести дюймы в см задача не сложная :).

Я не то, чтобы заморачиваюсь: я все пробую в себе черты Гамина при своих 160 см отыскать. Ну хоть какие-то еще, кроме роста :)

Я к тому, что не стоит зацикливаться на росте. Важен баланс. Я Вам уже давала ссылку на английский текст.

Вернуться в «Общий форум»